Portobello-Burger vom Grill mit Avocado-Salsa und Brie
Wer bis hierher der wohligen Stimmung des Sommers noch nicht gänzlich verfallen ist, der kommt spätestens jetzt auf seine Kosten – mit dem Krombacher Limobier Zitrone. 70 % Limo und 30 % Bier sorgen für 100 % Erfrischung und ein echtes Sommergefühl.
Passend zum fruchtig-limonadigen Geschmack servieren wir einen vegetarischen Burger. Die unwiderstehliche Geschmacksbeschreibung: Ein mit Olivenöl gegrillter Portobello-Pilz zwischen zwei luftigen Hälften Brioche, gepaart mit cremiger Avocado-Tomatensalsa und würzigem Brie. Unangefochtene Fleischliebhaber können den aromatischen Portobello-Pilz auch durch ein Rindfleisch-Patty ersetzen.
Zubereitungszeit: ca. 3 Minuten
Wartezeit: ca. 10 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
2 Portobello-Pilze
2 Burger Buns
100 g Brie
2 EL Olivenöl
50 g Rucola
1 Tomate
2 EL Mayonnaise
Für die Salsa:
1 Avocado
1 Bio-Limette
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
Salz
Pfeffer
Utensilien: Messer, Brett, Reibe, Saftpresse, Schüssel, Gabel, Pinsel, Grill, Grillzange
Schritt 1
Für die Salsa Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Limette waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen, fein würfeln und hacken. Chilischote waschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Avocado, Limettensaft, Limettenabrieb, Chili und Knoblauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2
Portobello-Pilze putzen und Burger Buns halbieren. Brie in dünne Scheiben schneiden. Pilze mit Olivenöl einpinseln und für 3–5 Minuten grillen. Anschließend den Brie auf die Pilze geben und mitziehen lassen. Burger Buns auf der Innenseite angrillen.
Schritt 3
Rucola waschen und trocken schütteln. Tomate waschen, abtrocknen und in Scheiben scheiden.
Schritt 4
Die Unterseite der Buns mit Mayonnaise bestreichen, Rucola auf die Mayonnaise geben und Tomate und Pilz mit Brie auf den Rucola setzen. Avocado-Salsa auf den Pilz geben, Deckel des Burger Buns daraufsetzen.
Schritt 5
Den Portobello-Burger servieren. Dazu passt das Krombacher Limobier Zitrone.
Tipp: Die Portobello-Pilze mit einer Messerspitze oder einer Gabel leicht anstechen, sodass ein wenig von dem Pilzsaft abtropfen kann und die Burger nicht verwässern. Für Fleischliebhaber: Einfach den Portobello-Pilz durch ein Rinderhackfleisch-Patty ersetzen und ebenfalls mit Brie überbacken.