Deutschlands erster großer "Grilltypen-Test“ – präsentiert von Krombacher
Der Sommer kommt allmählich in Fahrt, die Temperaturen steigen – und damit auch die Lust aufs Grillen. Doch WER grillt da eigentlich?
Krombacher wollte es wissen und hat eine repräsentative Online-Umfrage bei dem Meinungsforschungsinstitut YouGov in Auftrag gegeben. Bundesweit wurden über 2.000 Personen nach ihren Grillgewohnheiten befragt. Das Ergebnis ist Deutschlands erster großer Grilltypen-Test.
Deutschland: Eine Grillnation mit Routine
Deutschland grillt gern und routiniert. Und so sieht dabei laut Umfrage das durchschnittliche Grill-Menü aus: Fleisch oder Wurst, selbstgemachte Salate, Brötchen oder Baguette, ab und an etwas Gemüse oder eine Folienkartoffel. Gegrillt wird traditionell. Der Holzkohlegrill ist mit 39 % klarer Favorit, gefolgt von Elektro (16 %) und Gas (12 %). Dabei ist das Grillen mit Holzkohle im Osten beliebter als im Westen (52 zu 35 %). Grill-Gadgets gibt es viele, doch genutzt werden sie kaum. Grillbesteck ist mit 77 % das gefragteste Utensil. Mit Pizzastein (5 %), Fleischthermometer (7 %) oder Gemüsekorb (12 %) sind nur die Wenigsten ausgestattet. Und wie steht es um die Grillfähigkeiten? 41 % geben an, sich sehr gut mit dem Grillen von Fleisch auszukennen. 24 % sagen sogar, dass ihnen fast jedes Stück perfekt gelingt. Deutschland ist also eine Grillnation mit Routine. Wahrscheinlich brauchen 38 % der Befragten auch deshalb kaum Vorbereitungszeit und grillen munter drauf los. 48 % heizen ein oder zweimal im Monat, 28 % gleich ein oder mehrmals die Woche ein, wenn es das Wetter in der Grillsaison zulässt. Letztendlich ist es jedoch eine Typ-Frage, wer wie grillt.
Auf den Grill geschaut: Die unterschiedlichen Grilltypen
Aus den Umfrageergebnissen lassen sich fünf Grilltypen ableiten*, die unterschiedlicher nicht sein könnten: Der Bratwurst-Meister – der es einfach mag, der Fleisch-Liebhaber – für den mehr mehr ist, der wagemutige Probierfreudige, der vielfältige Veggie-Griller und der Feinschmecker – der immer etwas Besonderes für feine Gaumen bereithält. Wer sich nun selbst fragt, welchen Grilltyp er verkörpert, kann unter www.grilltypentest.de den Selbsttest machen.
Das Lieblingsgetränk der Griller: natürlich Bier
So unterschiedlich die Typen sein mögen, in einem sind sie sich einig: der Wahl des Getränks. Mit 37 % steht zum Grillen ein kühles Bier an erster Stelle. Unter den Bieren ist das Pils mit 55 % der klare Favorit. Weizen (16 %) und Radler (15 %) halten sich die Waage, während alkoholfreie Biere (5 %) und besondere Biere bzw. Craft-Biere (4 %) bei den befragten Grillern weniger gefragt sind. Beliebteste Biermarke der Griller ist laut Umfrage Krombacher. 15 % der Befragten geben an, Krombacher Biere am häufigsten während des Grillens zu trinken. Auf Bier folgen alkoholfreie Getränke wie zum Beispiel Fassbrause mit 35 %. Wasser (17 %), Wein (8 %) und Sekt (1 %) finden unter den Grillern weniger Liebhaber.
* Hierfür wurden ausschließlich die grillenden Personen herangezogen, n=1793
Die verwendeten Daten beruhen auf einer Online-Umfrage der YouGov Deutschland GmbH, an der 2051 Personen zwischen dem 14.05.2019 und 16.05.2019 teilnahmen. Die Ergebnisse wurden gewichtet und sind repräsentativ für die deutsche Bevölkerung ab 18 Jahren.