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Brauerei

apfelkuchen-bienenstich

Apfel-Bienenstich

Knusprige Mandelkruste, saftiger Hefeteig und eine cremige Vanillefüllung – dieser Apfel-Bienenstich ist eine köstliche Neuinterpretation des Klassikers. Durch das fruchtige Apfel-Radler-Kompott bekommt der Kuchen eine erfrischende Note, die perfekt mit der süßen Vanillecreme harmoniert. Die buttrige Mandelkruste sorgt für den typischen Biss, während der luftige Hefeteig eine herrlich weiche Basis bildet. Ein echter Genuss für besondere Anlässe oder einfach zum gemütlichen Kaffeeklatsch!

Zutaten:

Für den Teig (25 cm Form)

250 g Mehl Typ 550

20 g frische Hefe

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

½ verquirltes Ei

75 ml Milch lauwarm

75 ml Radler

50 g weiche Butter

Eine Prise Salz

Für die Mandelkruste

150 g Butter

100 g Zucker

50 ml Krombacher Radler

1 Pck. Vanillezucker

75 g Honig

3 EL Sahne

150 g Mandelblättchen

Eine gute Prise Salz

Für die Füllung

Eine kleine Portion Pudding Rezept in der Zubereitung verlinkt, vorbereitet

250 g Mascarpone kalt

2 Äpfel, z.B. Boskop

15 g Speisestärke

20 g Zucker

 

 

 

 

 

Schritt 1: Für die Vanille Füllung

Speisestärke und das Eigelb mit einem guten Schuck der Milch verrühren. 

Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.

 

 

 

 

Schritt 2:

Restliche Milch zusammen mit Zucker, Vanilleschote, Vanillemark und Salz in einen Topf geben und erhitzen, gelegentlich mit einem Schneebesen verrühren.

Sobald die Milch kurz vorm Kochen steht, die Stärkemischung noch einmal kurz durchrühren, dann alles in einem Schwung zur Milch geben und kräftig rühren.

 

 

 

 

Schritt 3:

Ab jetzt die gesamte Zeit gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Weiterhin bei mittlerer Stufe erhitzen, bis der Pudding maximal eingedickt ist, dann in einen tiefen Teller füllen und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche aufliegend bedecken, etwas abkühlen lassen. So nun mind. 4-6 h kaltstellen. 

 

 

 

 

 

Schritt 4: Für den Boden

Milch lauwarm erhitzen (max. 30-32 °C) und Hefe einrühren. (Milch sollte sich lauwarm anfühlen, aber keinesfalls "warm", das würde die Hefe inaktivieren)

 

 

 

 

 

Schritt 5:

Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird.

Den Hefeteig 5-10 min kneten, vorzugsweise von Hand.

 

 

 

 

Schritt 6:

Eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.

An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 40-60 min.

 

 

 

Schritt 7:

In der Zwischenzeit den Mandelbelag machen, eine Form am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder ausfetten.

Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und noch einmal kurz durchkneten, bevor er zu einer glatten Kugel geformt in die Form gegeben wird.

Nochmals 20-30 min gehen lassen, dann mit dem Mandelbelag bedecken und im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen, ggf. mit Alufolie abdecken sobald der Bienenstich zu dunkel wird.

 

 

 

 

 

Schritt 8: Für die Mandelkruste

Butter, Zucker, Radler, Vanillezucker, Honig und Sahne in eine Pfanne geben. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schritt 9:

Krombacher Natur Radler hinzugeben. 

 

 

 

 

 

 

Schritt 10:

Die Zutaten unter gelegentlichem Rühren leicht aufkochen lassen. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schritt 11:

Mandelblättchen einrühren und Masse abkühlen lassen. 

 

 

 

 

 

Schritt 12: Für das malzige Apfel Radler Kompott

Äpfel schälen, Gehäuse und Stiel entfernen. Danach in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Krombacher Radler in einen Topf geben.

 

 

 

 

Schritt 13:

Äpfel weichkochen, in der Zwischenzeit Stärke mit wenigen Teelöffeln kalten Wassers anrühren.

Sobald die Äpfel weich aber noch etwas bissfest sind, die Stärkemischung einrühren.

Weiterrühren, bis die Masse eindickt und die milchige Trübung verschwunden ist.

Abgedeckt bis zur Verwendung kaltstellen.

 

 

 

 

 

Schritt 14:

Um die Masse nach dem Abkühlen auf dem Kuchen verteilen zu können, kleine Bröckchen abzupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.

 

 

 

 

 

 

Schritt 15: Für die Füllung

Pudding auf höchster Stufe 1 min cremig aufschlagen.

 

 

 

 

 

Schritt 16:

In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit 1 EL des Puddings ebenfalls cremig rühren, dann beide Massen miteinander verrühren.

 

 

 

 

Schritt 17:

Den fertig gebackenen Kuchen einmal waagrecht teilen, sobald dieser komplett ausgekühlt ist, die untere Hälfte in einen Tortenring einspannen.

Darauf die Creme verteilen (wer mag kann die Creme mit einem Spritzbeutel kringelförmig aufspritzen) und mit dem Apfel Radler Kompott toppen. Mit dem „Deckel“ bedecken.

 

 

 

 

 

Eine Stunde im Kühlschank sich setzen lassen.

Mit einem geriffelten Messer mit sägenden Bewegungen ohne viel Druck schneiden und servieren!