
Linsensuppe mit Speck und Kürbis
Eine herzhafte Linsensuppe, angereichert mit würfelig geschnittenem Kürbis und kross gebratenem Speck, abgerundet mit einem Schuss Sahne.
Zutaten
250g Linsen (z.B. Tellerlinsen), über Nacht eingeweicht oder nach Packungsanweisung vorgekocht
wahlweise 200g geräucherter Speck, gewürfelt
400g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut), geschält und gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Karotte, gewürfelt
1 Stange Sellerie, gewürfelt
1,5 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Thymian oder ein paar Zweige frischen Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl
Essig oder Zitronensaft zum Abschmecken
Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung

Schritt 1:
Wenn du getrocknete Linsen verwendest, weiche sie über Nacht ein oder koche sie gemäß der Packungsanweisung vor.
Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie und Kürbis schälen bzw. putzen und in Würfel schneiden.

Schritt 2:
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze auslassen, bis er knusprig wird.
Gemüse hinzufügen: Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie zum Speck geben und so lange dünsten, bis das Gemüse weich ist.

Schritt 3:
Die vorgekochten Linsen (samt Einweichwasser, falls verwendet) und die Kürbiswürfel in den Topf geben. Mit der Gemüse- oder Hühnerbrühe auffüllen.
Würzen: Lorbeerblätter, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und der Kürbis weich sind.
Abschmecken: Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen, die Suppe mit Essig oder Zitronensaft abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.

Schritt 4:
Die Linsensuppe in Schüsseln füllen und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Optional kannst du die Suppe mit einem Klecks Crème fraîche oder einem Stück rustikalem Brot servieren.