Gegrillte Hähnchenspieße mit Teriyaki-Marinade
Bestens bekannt als „Perle der Natur“ ist das Krombacher Pils mit seiner feinherben Hopfennote das erste Bier in unserer gemütlichen Grillrunde. Passend dazu servieren wir Hähnchenspieße mit Pilzen, die in einer Teriyaki-Sauce mariniert und anschließend auf dem heißen Rost gegrillt werden. Für einen intensiveren Geschmack können die Spieße bereits am Vorabend in der Marinade eingelegt werden.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Wartezeit: ca. 6 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
1 Hähnchenbrust
100 g Champignons
1 rote Zwiebel
1 Bio-Limette
5 EL Teriyakisauce
2 EL Sojasauce
2 EL Honig
1 Chilischote
Salz
Pfeffer
2 EL Sesam
3 Stiele Koriander
Utensilien: Messer, Brett, Spieße, Reibe, Saftpresse, Topf, Herd, Pinsel, Pfanne, Grill, Grillzange
Schritt 1
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und vierteln. Zwiebeln anschließend in die einzelnen Elemente aufteilen. Champignons waschen, abtrocknen und halbieren. Nacheinander Hähnchenbrust, Champignons und Zwiebel auf einen Grillspieß stechen.
Schritt 2
Limette waschen, abtrocknen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Limettensaft, Teriyakisauce, Sojasauce und Honig in einen Topf geben und aufkochen. Chilischote waschen, abtrocknen, in feine Ringe schneiden und hinzugeben. Sauce abkühlen lassen, Limettenschale hinzugeben und ziehen lassen. Spieße mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit der Marinade von allen Seiten einpinseln.
Schritt 3
Sesam ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Koriander waschen, trocken schütteln, vom Stiel zupfen und fein hacken. Spieße für ca. 3 Minuten von jeder Seite grillen. Anschließend mit Sesam und Koriander garnieren.
Schritt 4
Gegrillte Hähnchen-Teriyaki-Spieße servieren. Dazu passt das Krombacher Pils.
Tipp: Die Spieße nach etwa 2/3 der Grillzeit mit den Resten der Teriyaki-Marinade nochmals einpinseln für einen noch intensiveren Geschmack.